Die Anfänge

1895 Eine Gruppe von Christen beginnt sich regelmäßig, privat in Burscheid zu treffen.

1918 Diese Gruppe schließt sich dem Bund Freier evangelischer Gemeinden in Deutschland an.

seit 1930 Treffen in einem Privathaus in der Höhestraße 27.

Ende 1950er Eine weitere Gruppe von Christen trifft sich privat in Burscheid. Sie gehören zu einer Baptistengemeinde in Wermelskirchen. Beide Gruppen kommen in Kontakt und feiern gemeinsam Gottesdienst.

Gemeinsam Gemeinde

20. September 1970 Gemeinsame Gründung unserer Gemeinde durch die Gruppe der Freien evangelischen Gemeinde Burscheid (12 Personen) und die burscheider Gruppe der wermelskirchener Baptistengemeinde (28 Personen). Kauf und Umbau einer ehemaligen Lederhosen-Fabrik in der Höhestraße 38a.

"Nach vielen Beratungen und Überlegungen sehen die Mitglieder der Freien evangelischen Gemeinde Burscheid und die in Burscheid ansässigen Mitglieder der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde Wermelskirchen es als ihre von Gott gestellte Aufgabe an, in Burscheid eine gemeinsame Gemeinde zu konstituieren."
Beginn unserer ersten Gemeindeverfassung

Dezember 1971 Einweihung des Gemeindehauses in der Höhestraße 38a. (Du kannst es übrigens oben auf dem Bild sehen.)
1996 Umbau, um einen Eltern-Kind-Raum einzurichten.
2001 Errichten eines eigenen "Kinderhauses" auf dem Gemeindehof.

Lebendig mitten in Burscheid

2012-2014 Sanierung eines maroden Fachwerkhauses mit Neubau von Gottesdienstsaal, Jugendbereich und Tagespflege.

"Wir wollen eine authentische Gemeinde in der Mitte von Burscheid sein und als lebendige Christen wahrgenommen werden."
Unser Leitsatz während unserer Bauphase

28. September 2014 Einweihung unseres jetzigen Gemeindehauses in der Weiherstraße 5.